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選考委員
- 選考委員長 -
石毛 直道
京都大学卒。農学博士。
元国立民族学博物館館長。
アフリカ、東アジアなどで食文化の調査・研究。
著書に『食事の文明論』など
- 選考委員 -
神崎 宣武
民俗学者和食文化国民会議顧問
1944年岡山県生まれ。
武蔵野美術大学卒。チベットなどで民俗の調査研究。郷里の神社で神職を務める。元旅の文化研究所所長。
著書に『酒の日本文化』など
後藤 加寿子
料理研究家
和食文化国民会議副会長
武者小路千家家元の長女として京都に生まれる。京料理や懐石に造詣が深く、現代の家庭向けに『和の食と心』提案。
著書に『茶懐石に学ぶ日日の料理』など
田中 愛子
日本フードスタディーズカレッジ理事長
フードアクティビスト協会代表
<食と環境>について学ぶ”日本フードスタディーズカレッジ”を設立、世界の国際フードスタディーズ学会に多数出席。 有形文化財新井邸にて、英語での日本の食文化や日本料理コースは、国際交流の場にもなっている。 著書(食卓の上のフィロソフィー)など多数
満田 健児
「懐石料理 とよなか桜会」 店主
1969 年静岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒。「桝田」「なだ万」で修業。「ミシュランガイド京都・大阪2010」で星を獲得。12年版から二つ星獲得。
日々おにぎり / ゆこ
おにぎり作家
エッセイスト
和歌山県生まれ。
2020年からお昼ごはん用に作ったおにぎりの写真をInstagram に投稿開始。著書に『毎日おにぎり365日』など。
工藤 恵
ジャーナリスト、国際薬膳師
フードコーディネーター
1979年東京都生まれ。
上智大学卒。2002年から共同通信文化部記者。同文化部で国内外の食をはじめ文化を取材・報道。共著に『進化する日本の食』など