omusubi-header
おむす美ファビコン|公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞

応募について

名称

公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞

目的・概要

ユネスコの無形⽂化遺産に登録された和⾷。中でも最も⼿軽な和⾷といえる〝おむすび〟をより魅⼒的に進化させ、低迷する⽶⾷の促進につなげます。⼈々の⼼と体の健康増進を図り⽣活⼒を向上させ、地域の活性化、SDGsの達成に貢献することを目指し本グランプリを開催します。

ご当地おむす美(おにぎり、にぎりめし)の条件

  1. ⼤きさ、重さ、形の規定はありません。
  2. ⽶は必ず使ってください。⽶の種類は問いません。雑穀とすることも可能です。
  3. ご当地(応募者が居住する都道府県)に関連する⾷材を使うか、ご当地の⾷⽂化・郷⼟料理を作品に取り⼊れてください。両⽅でも構いません。
  4. ⼈の⼿でにぎる・むすんでください。型枠を使⽤しても構いません。
  5. 30分以内で作れるものとしてください。下準備の時間は含みません。(ご飯炊き上げまでを下準備とします)
  6. 広く市販されている材料を使用し、再現調理が可能なものとしてください。 

応募資格

年齢や性別、居住地、国籍、プロ・アマは問いません。応募無料。
個⼈または団体での応募とし、同⼀の個人・団体からの応募は3作品までとします。
本選に進出した場合に、令和6年2⽉に⼤阪で開催される⼤会へ出場し、調理できることが条件です(レシピを再現する調理者との事前打ち合わせを含む)。
応募者が中学⽣以下の⽅は、本選参加の際に保護者等の同伴が必要です。

応募⽅法

ウェブまたは郵送 【ウェブ応募を推奨】
必要事項を記⼊し、おむす美の写真3枚を添付してください。
(前、横、上の3つの⾓度から撮影。ウェブの場合はJPGまたはPDF形式)

  1. ウェブ⇒下記フォームにて応募
  2. 郵送 ⇒下記応募要項、応募用紙をダウンロード、印刷、記入の上応募用紙に記載の事務局まで郵送 ※郵送は局留となります。「芝郵便局留」を必ず記載してください。

郵送先 
〒105-8681  芝郵便局留
東京都中央区日本橋浜町2-33-5
「公推協カップご当地おむす美⼤賞」事務局

募集期間

2023年9月1日(金)〜11月30日(木)
※ただし先着約500作品に達した時点で締め切ります。

審査基準・選考⽅法

(1)審査基準 1.味 2.健康 3.地域性 4.独創性 5.デザイン 6.再現性 7.SDGs

(2)選考⽅法 選考委員による予備選考(書類選考)、地域⼤賞選考(上位作品の⾷味)を経て、令和6年2⽉ にホテルロイヤルクラシック⼤阪(大阪市)にて本選(最終公開選考)を⾏い、全国6ブロックごと に選出された計6作品が出場。選考委員と観客の投票によって大賞ほか各賞を決定します。

本選出場者

令和6年1⽉頃に本選出場者のみに連絡します。
令和6年2⽉に⼤阪で開催される本選へ出場し、調理していただきます。
参加者交通費は当事務局が負担します。おむす美の材料は原則当事務局が⽤意します。

表彰

⼤賞(グランプリ) 1作品 賞⾦50万円
準⼤賞 1作品 賞⾦20万円
特別賞 4作品 賞⾦10万円

著作権

作品の著作権は主催者(⼀般社団法⼈農林⽔産協会)に帰属します。

たくさんのご応募ありがとうございました。
11月30日を持ちまして、受付を終了いたしました。
郵送分は11月30日当日消印まで受け付けます。

おむす美ファビコン|公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞

お問い合わせ